Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge

Tartare de bœuf aux olives et au vin rouge
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

donne portions
0.5 échalote
1 clou de girofle
2 brins de romarin
2 dl de vin rouge corsé, p. ex. barolo
0.5 dl de porto rouge
1 cs de miel
2 gousses d’ail
1 cs d’huile d’olive
50 g d’olives noires dénoyautées
600 g de romsteck ou de filet de bœuf bien rassis
tabasco
2 jaunes d’œuf frais
sel
  1. 1.
     
    Hacher l’échalote. Faire réduire à feu vif le vin rouge et le porto avec l’échalote, le clou de girofle, la moitié du romarin et le miel, jusqu’à env. 0,5 dl. Filtrer et laisser refroidir. Couper fin l’ail et le saisir dans l’huile.
     
  2. 2.
     
    Hacher les olives. En réserver un peu pour la finition, ainsi qu’un peu d’ail.
     
  3. 3.
     
    Débiter le bœuf en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis les couper en fines lanières et finalement en petits cubes. À l’aide d’un couteau bien tranchant ou d’un robot ménager, hacher pas trop fin. Mettre la viande dans une jatte. Y ajouter les olives, l’ail, la moitié de la réduction au vin, quelques gouttes de Tabasco et les jaunes d’œuf. Mélanger avec une fourchette. Saler. Dresser le tartare à l’aide d’emporte-pièces; les retirer délicatement. Décorer avec les olives hachées, l’ail et le romarin. Servir avec le reste de la réduction au vin. Idéal avec du pain croustillant au seigle.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:400 kcal   protéines:35 g
lipides20 g   glucides8 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 25.04.2012
  • Cette recette a été consultée 24338 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2012 à la page 33

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Recettes apparentées