Tajine d'agneau aux pruneaux et au sésame

Tajine d'agneau aux pruneaux et au sésame
 

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Ingrédients

donne portions
200 g de pruneaux secs dénoyautés
50 g d'amandes entières mondées
5 dl de bouillon de légumes très chaud
2 cs de graines de sésame
600 g d'épaule d'agneau ou quasi
3 brins de coriandre fraîche
150 g d'échalotes
1 gousse d'ail
2 cs d'huile de pépins de raisin
sel
poivre du moulin
1 cc de harissa
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle
0.5 boîte de brins de safran 175 mg
  1. 1.
     
    Faire tremper les pruneaux secs dans le bouillon durant env. 30 minutes. Entre-temps, partager les amandes en deux dans le sens de la longueur. Les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive. Y faire griller séparément les graines de sésame. Couper la viande en cubes d’env. 3 cm. Hacher l’échalote et 2 c. à soupe de coriandre, presser l’ail. Egoutter les pruneaux en recueillant le bouillon.
     
  2. 2.
     
    Saisir la viande dans l’huile très chaude. Baisser le feu. Saler et poivrer. Ajouter les échalotes, l’ail, la harissa, les clous de girofle et la cannelle, faire revenir brièvement. Ajouter la coriandre et le safran. Mouiller avec le bouillon de trempage des pruneaux. Ajouter éventuellement un peu d’eau: la viande doit être tout juste recouverte de liquide. Porter à ébullition, couvrir à moitié et laisser mijoter à feu très doux durant 30-40 minutes. Le liquide doit être presque totalement réduit.
     
  3. 3.
     
    Ajouter les pruneaux et les réchauffer. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Dresser, puis parsemer d’amandes et de sésame.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:560 kcal   protéines:37 g
lipides31 g   glucides31 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.03.2009
  • Cette recette a été consultée 47332 fois
  • Publiée dans le numéro 01/2004 à la page 17

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servez avec du riz ou des galettes de pain.

  • Au Maroc, le tajine se prépare généralement avec de la viande d’agneau. Cependant, vous pouvez aussi préparer cette recette avec du boeuf.

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