Tajine d’agneau aux pruneaux et au miel

Tajine d’agneau aux pruneaux et au miel
 

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Ingrédients

donne portions
2 oignons
1 kg d’épaule d’agneau
sel
poivre
2 cs d’huile d’olive
1 bâton de cannelle
0.5 cc de cannelle en poudre
0.5 cc de ras el hanout, en vente dans les épiceries fines
0.5 cc de gingembre en poudre
2 pincées de poivre de Cayenne ­grossièrement moulu
4 dl d’eau
400 g de pruneaux secs dénoyautés
2 cs de miel liquide
1 cs d’amandes effilées
1 cs de graines de sésame
0.5 bouquet de persil
  1. 1.
    step 1 image
    Hacher les oignons. Découper la viande en gros cubes. Saler et poivrer de tous les côtés.
     
  2. 2.
    step 2 image
    Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir les oignons dans l’huile.
     
  3. 3.
    step 3 image
    Ajouter la viande et la saisir brièvement.
     
  4. 4.
    step 4 image
    Y mélanger le bâton de cannelle et les autres épices. Mouiller avec l’eau, couvrir et laisser braiser durant env. 1 h.
     
  5. 5.
    step 5 image
    Ajouter les pruneaux et le miel. Laisser mijoter 15 min de plus à découvert. Si ­nécessaire, rajouter un peu d’eau. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
     
  6. 6.
    step 6 image
    Faire griller séparément les amandes et le sésame dans une poêle sèche jusqu’à légère coloration. En parsemer le tajine. Décorer de persil et servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:790 kcal   protéines:54 g
lipides35 g   glucides63 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 20.03.2013
  • Cette recette a été consultée 14563 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2013 à la page 63

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