Sushis enroulés dans des feuilles de nori

Hoso makis

Sushis enroulés dans des feuilles de nori
 

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Ingrédients

Pour 6 rouleaux de 6 pièces

6 feuilles de nori
sauce soja

gingembre mariné

natte à enrouler

Riz

300 g de riz à sushis
5 dl d’eau

Vinaigre à sushis

5 cs de vinaigre de riz
2 cs de sucre brut
2 cc de sel

Farces selon les goûts

poisson cru de qualité sushi*, p. ex. thon, flétan, saumon
avocat
haricots verts
oignons nouveaux
carottes
concombre à salade
champignons shiitakés frais
pousses de basilic
sel
1 cs d’huile d’arachide
wasabi

Eau vinaigrée

1 dl de vinaigre de riz

1 dl d’eau
  1. 1.
     
    Rincer abondamment le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Laisser égoutter dans une passoire. Mettre le riz et l’eau dans une casserole, porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser cuire 5 min à découvert. Ensuite, couvrir et laisser gonfler 15 min, à feu minimum. Retirer la casserole du feu, enlever le couvercle. Couvrir d’un torchon plié en deux et remettre le couvercle. Laisser gonfler une nouvelle fois 12-15 min. Entre-temps, mélanger tous les ingrédients du vinaigre à sushis et faire chauffer légèrement jusqu’à ce que le sucre se soit dissous. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Répartir le riz uniformément sur une plaque à pâtisserie rectangulaire. Arroser peu à peu de vinaigre à sushis et bien mélanger tout en aérant à l’aide d’un éventail (ou d’un journal replié) afin que le liquide s’évapore et que les grains de riz commencent à briller comme des perles. Recouvrir d’un torchon humide jusqu’à utilisation.

     
  3. 3.
     
    Pour les farces, couper les ingrédients en bâtonnets de l’épaisseur d’un crayon. Faire blanchir 2-3 min les carottes et les haricots verts dans de l’eau salée bouillante, rafraîchir à l’eau froide et bien égoutter. Faire revenir les champignons des deux côtés dans l’huile, couper les chapeaux en lamelles. Pour l’eau vinaigrée, mélanger le vinaigre de riz et l’eau (sera utilisé pour humidifier les mains, la cuillère et le couteau).
     
  4. 4.
    step 4 image
    Etaler une feuille de nori, côté brillant vers le bas, sur la natte à enrouler. Répartir uniformément une couche de riz d’environ 0,5 cm d’épaisseur au moyen d’une cuillère plongée dans l’eau vinaigrée tout en laissant un bord de 2 cm de chaque côté. Au moyen du dos humecté de la cuillère, former un creux transversal au milieu, enduire d’un peu de wasabi (très fort!).
     
  5. 5.
    step 5 image
    Déposer dans le creux quelques ingrédients de la farce (p. ex. wasabi, thon, concombre, oignons nouveaux, shiitakés ou flétan, carottes, haricots verts, pousses de basilic ou saumon, avocat, oignons nouveaux, shiitakés), humecter les deux bords de la feuille de nori avec un peu d’eau vinaigrée, rabattre le bord inférieur.

     
  6. 6.
    step 6 image
    Rouler serré du bas vers le haut en s’aidant de la natte. Laisser reposer brièvement.
     
  7. 7.
    step 7 image
    Avec un couteau aiguisé trempé dans l’eau vinaigrée, couper le rouleau en 6 pièces d’environ 3 cm de largeur et servir.
     
  8. 8.
     
    Servir les sushis avec le gingembre mariné et de la sauce soja additionnée d’une petite noix de wasabi.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:pas de données   protéines:pas de données
lipidespas de données   glucidespas de données

Commentaires (1)

  • Cordonbleu:

    OK - soweit, so gut beschrieben.
    - Fuellungen: hervorragend sind Krevetten, Tunafisch auch aus Dose, Kaviar,
    duenne gruene Spargeln, z.T. Mayo mit Wasabi gemixt, oder Chilipaste (Sambal Oelek), Soyasauce (Kikkoman), je nach Zutat Limettensaft.
    - Vorsicht mit (zuviel) Reisessig ..... sparsam wie Weihwasser einsetzen.
    - praktischer Tipp: beim Zubereiten von Sushi's, Einweg-Plastikhandschuhe anziehen um Reis (duenn) mit Handballen oder Spachtel verteilen. mind. 1 cm
    Roll-Rand auf Noriblatt freilassen, Sushi satt rollen, Rand anfeuchten = kleben.
    - Rollmatte vorher mit Klarsichtfolie beidseitig ueberziehen.
    Lassen Sie Ihrer Kreativitaet freien Lauf.

    22.10.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.08.2009
  • Cette recette a été consultée 42732 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • *Important: n’utiliser que du poisson cru très frais, ou alors prendre des filets de poisson fumés.

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