Strudel aux pommes

Strudel aux pommes
 

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Ingrédients

Donne 1 Strudel, env. 6 parts

2 cs de rhum
3 cs de raisins secs
400 g de pommes douces­acidulées, p. ex. jazz ou cox orange
2 cs de jus de citron
40 g de noix
30 g de biscuits à la cuillère
50 g de beurre
70 g de sucre
1 cc de cannelle
200 g de pâte à strudel
sucre glace
  1. 1.
     
    Chauffer le rhum, faire tremper les raisins secs env. 30 min. Couper les pommes en quatre, retirer le trognon puis couper les quartiers en fines tranches d’env. 2 mm. Arroser du jus de citron et mélanger. Hacher les noix. Moudre les biscuits dans un robot ménager. Faire fondre le beurre, retirer la casserole du feu.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 220 °C. Mélanger les pommes, les raisins secs et le rhum, les noix, le sucre et la cannelle. Abaisser la pâte à strudel et l’étaler sur un torchon.

     
  3. 3.
    step 3 image
    Parsemer la pâte de l’émiettée de biscuits.
     
  4. 4.
    step 4 image
    Répartir la garniture sur la moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et rabattre.
     
  5. 5.
    step 5 image
    Enrouler le strudel en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
     
  6. 6.
    step 6 image
    Badigeonner de beurre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre.
     
  7. 7.
     
    Saupoudrer le strudel encore chaud de sucre glace et servir. Idéal avec une sauce vanille ou de la crème fouettée.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:390 kcal   protéines:6 g
lipides16 g   glucides54 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 17.09.2012
  • Cette recette a été consultée 23630 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2012 à la page 14

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Conseils à propos de cette recette:

  • Pâte à strudel

  • Pour une variante sans ­alcool, faire tremper les raisins secs dans du jus de pomme.

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