Stollen aux amandes et aux cerises confites

Stollen aux amandes et aux cerises confites
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

Pour 2 stollens d’env. 400 g. Env. 15 parts par stolen.

0.25 dl de rhum
80 g de raisins secs ou sultanines
220 g de farine
100 g d’amandes mondées moulues
0.5 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé Bourbon
0.25 cc de cardamome en poudre ou d’épices pour stollen
50 g de séré maigre
100 g de beurre ramolli
2 oeufs
100 g de cerises confites
150 g de massepain
farine pour façonner
50 g d’amandes effilées
80 g de beurre
3 cs de sucre glace
  1. 1.
     
    Chauffer le rhum avec les raisins secs, puis laisser reposer 15 min. Mélanger la farine avec les amandes, la poudre à lever, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la cardamome. Ajouter le séré, le beurre et les raisins secs, ainsi que le rhum. Battre les oeufs et les ajouter. Pétrir le tout en une pâte homogène. Placer 15 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Presser les cerises dans le massepain. Façonner deux boudins de 20 cm de longueur
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 190 °C. Partager la pâte en deux. Sur le plan de travail fariné, abaisser chaque portion en un ovale de 1 cm d’épaisseur et d’env. 20 x 25 cm. Imprimer un sillon au centre dans le sens de la longueur. Y déposer un boudin de massepain. Rabattre une moitié de pâte dessus et donner au tout la forme d’un stollen. Procéder de même avec la deuxième portion de pâte. Poser les stollens sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au milieu du four durant env. 35 min. Laisser refroidir.
     
  4. 4.
     
    Etaler les amandes effilées sur une plaque, les faire griller au four durant env. 3 min. Faire fondre le beurre, en badigeonner à plusieurs reprises les stollens encore chauds. Parsemer d’amandes grillées et saupoudrer généreusement de sucre glace.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:160 kcal   protéines:3 g
lipides9 g   glucides16 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 16.11.2009
  • Cette recette a été consultée 26846 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2005 à la page 84

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Bien emballé au frais, ce stollen se conserve durant 10 jours. Il se garde aussi 1 mois au congélateur. Servir avec un verre d’amaretto.

Recettes apparentées