Soupe à l’orge des Grisons

Soupe à l’orge des Grisons
 

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Ingrédients

Pour 8 portions

500 g jambonneau roulé
150 g de haricots blancs séchés en vente dans les épiceries fines
200 g de carottes
200 g de céleri
200 g de poireau
200 g de chou frisé
150 g d’orge perlé
1 cc de sel
poivre
un peu brins de persil plat
2 dl de crème
  1. 1.
     
    Plonger le jambonneau dans 4 l d'eau et laisser frémir env. 1 h au seuil du point d’ébullition. Ecumer de temps à autre. Cuire séparément les haricots jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres, à l’eau et à couvert pendant env. 45 min. Egoutter et rincer.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, couper les carottes et le céleri en cubes d’env. 0,5 cm. Fendre le poireau dans la longueur et le tailler en lanières de 1 cm. Emincer le chou. Laver soigneusement l’orge dans de l’eau.
    Egoutter. Ajouter les ingrédients préparés au jambonneau au bout de 1 h de cuisson. Laisser mijoter au moins 45 min à feu très doux. Saler et poivrer la soupe.

     
  3. 3.
     
    Sortir le jambonneau et le couper en tranches, puis en menus morceaux. Les remettre dans la soupe. Hacher le persil. Affiner la soupe avec la crème, porter à ébullition et décorer de persil.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:330 kcal   protéines:21 g
lipides15 g   glucides27 g

Commentaires (1)

  • bahyse:

    je l'ai faite avec des dés de lards, des haricots blancs trempés la veille et sans crème pour pouvoir la congeler.
    Reste excellente même décongelée et affinée avec la crème en fin de réchauffage

    04.11.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.02.2009
  • Cette recette a été consultée 125472 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2009 à la page 22

Commentaires (1)

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Conseils à propos de cette recette:

  • La soupe à l’orge se congèle très bien, mais sans la crème. Pour servir, porter la soupe à ébullition et n’ajouter la crème qu’ensuite.
  • Servie en entrée, cette recette convient pour le double de personnes.
  • Le jambonneau roulé peut être remplacé par du carré fumé ou du cou de porc fumé.

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