Soupe de salade froide avec brochette de poulet et de lard

Soupe de salade froide avec brochette de poulet et de lard
 

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Ingrédients

donne portions
1 échalote
1 cm de gingembre
2 cs d’huile d’olive
6 dl de bouillon de légumes exempt de matières grasses
poudre de cardamome
400 g de cœurs de laitue pommée
100 g de salade d’épinards
2 ilets d’anchois
4 cs de demi-crème
1 cs de jus de citron

Brochettes

1 poitrine de poulet
8 tranches de lard fumé
1 tranche de pain clair
sel
2 cs d’huile d’olive
  1. 1.
     
    Hacher l’échalote et le gingembre. Les faire suer dans l’huile. Mouiller avec le bouillon et cuire 5 min. Assaisonner de poudre de cardamome. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Détacher les feuilles de laitue du trognon. Bien laver les feuilles de laitue et d’épinards. Réserver quelques feuilles de laitue pour la décoration. Mettre le reste dans le bouillon froid et, à l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire le tout en fine purée. Égoutter les filets d’anchois et les ajouter avec la crème. Mixer la soupe. Assaisonner de sel et de jus de citron. Réserver la soupe au réfrigérateur.
     
  3. 3.
     
    Pour les brochettes, débiter le poulet en cubes. Former des rouleaux avec le lard. Morceler le pain. Piquer un ingrédient de chaque par brochette. Saler le poulet. Saisir les brochettes de tous les côtés dans l’huile durant env. 5 min.
     
  4. 4.
     
    Enrouler les feuilles réservées sur elles-mêmes et les couper en très fines lanières. Garnir la soupe des lanières de laitue et la servir avec les brochettes. Servir immédiatement.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:290 kcal   protéines:17 g
lipides21 g   glucides10 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 20.07.2012
  • Cette recette a été consultée 20067 fois
  • Publiée dans le numéro 08/2012 à la page 36

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