Soupe de queue de bœuf

Soupe de queue de bœuf
 

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Ingrédients

donne portions
450 g de légumes à soupe, p. ex. oignons, poireau, carottes, céleri
700 g de queue de bœuf en morceaux, à commander chez le boucher
sel
poivre
2 cs de beurre à rôtir
1 cs de concentré de tomates
1 cs de miel
1 cs de paprika doux
1.5 dl de vin rouge
1.3 l de bouillon de bœuf chaud
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
2 brins de persil
30 g de beurre
30 g de farine
2 cs de sauce Worcestershire
  1. 1.
     
    Tailler les légumes en dés. Saler et poivrer la viande. Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte, y saisir la viande de tous les côtés env. 5 min. Ajouter les dés de légumes et les faire dorer. Incorporer le concentré, le miel et le paprika et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le miel caramélise. Mouiller avec le vin et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, les clous de girofle et le laurier. Couvrir et laisser mijoter la soupe à petit feu durant 1 h 30 à 2 h. La viande doit se détacher facilement des os.
     
  2. 2.
     
    Retirer la viande de la soupe. La ­détacher des os et l’effilocher. Filtrer la soupe à travers une fine passoire. Hacher le persil. Chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir la farine env. 2 min en remuant. Y verser la soupe en remuant vivement, laisser mijoter env. 5 min jusqu’à liaison. Ajouter les morceaux de viande. Saler, poivrer et ajouter la sauce Worcestershire. Servir la soupe parsemée de persil.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:320 kcal   protéines:17 g
lipides19 g   glucides15 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.01.2016
  • Cette recette a été consultée 3819 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2016 à la page 17

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Conseils à propos de cette recette:

  • Selon les goûts, préparer la soupe, laisser tiédir et écumer la graisse.

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