Soupe de nouilles

Nyonya laksa

Soupe de nouilles
 

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Ingrédients

donne portions

Pâte aromatique

2 piments forts séchés
2 tiges de lemon-grass
60 g de gingembre
2 gousses d’ail
8 échalotes
2 piments forts rouges
10 g de curcuma, en vente dans les épiceries fines
1 cc de pâte de crevettes, en vente dans les épiceries fines
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de carvi en poudre
1 cc de sel

Laksa

200 g de nouilles de riz
1 cs de crevettes séchées, en vente dans les épiceries fines
4 cs d’huile d’arachide
5 dl de fumet de poisson
8 feuilles de curry séchées, en vente dans les épiceries fines
2 dl de lait de noix de coco
1 cc de sucre
sel
0.5 concombre
0.5 bouquet de coriandre
0.5 bouquet de menthe
4 œufs durs
150 g de tofu fumé, en vente dans les épiceries fines
12 crevettes géantes cuites
50 g boulettes de poisson, en vente dans les épiceries fines
100 g de pousses de soja
  1. 1.
     
    Pour la pâte aromatique, faire tremper les piments séchés dans de l’eau chaude durant 20 min. Egoutter. Hacher grossièrement le lemon-grass, le gingembre, l’ail, les échalotes et les piments. Les broyer dans un robot ménager avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
     
  2. 2.
     
    Faire cuire les nouilles de riz al dente dans un grand volume d’eau salée. Les rincer sous l’eau courante et les égoutter soigneusement. Hacher fin les crevettes séchées. Chauffer l’huile dans un wok. Y faire rissoler la pâte aromatique durant env. 5 min. Ajouter les crevettes séchées et les faire revenir. Mouiller avec le fumet de poisson, ajouter les feuilles de curry et laisser mijoter 10 min.
     
  3. 3.
     
    Ajouter le lait de noix de coco et le sucre à la soupe, chauffer mais sans laisser bouillir. Saler. A l’aide d’un couteau économe, détailler le concombre en fines lanières. Hacher la coriandre et la menthe. Couper les œufs en deux, le tofu en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur. Ajouter les nouilles, le tofu, les crevettes et les boulettes de poisson dans la soupe, laisser reposer un instant. Dresser la soupe dans des bols, garnir d’œufs, de lanières de concombre et de pousses de soja. Parsemer d’herbes hachées et servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:600 kcal   protéines:42 g
lipides22 g   glucides58 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 16.12.2010
  • Cette recette a été consultée 33042 fois

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