Sirop de fleurs de sureau concentré

Sirop de fleurs de sureau concentré
 

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Ingrédients

Pour 2-3 flacons de 5 dl

25 ombelles de fleurs de sureau ouvertes, couvertes de pollen
6.5 dl d’eau

Pour 5 dl de jus

600 g de sucre
10 g d’acide citrique ou d’acide ascorbique, en vente en droguerie ou en pharmacie
  1. 1.
     
    Laver soigneusement un bocal de 1 litre de contenance, puis l’ébouillanter. Nettoyer et préparer les fleurs de sureau. Les secouer dans le bocal afin de recueillir le pollen. Empiler les ombelles dans le bocal jusqu’aux trois quarts, en tassant bien. Porter de l’eau à ébullition, la verser dans le bocal. Veiller à ce que les fleurs soient entièrement recouvertes, sinon elles risquent de brunir. Presser les fleurs qui dépassent de l’eau afin de les immerger complètement, ou les retirer du bocal. Laisser macérer durant 24 h dans un endroit chaud et ensoleillé.
     
  2. 2.
     
    Ebouillanter un voile de mousseline ou de gaze. Filtrer le jus de sureau à travers ce voile, puis mesurer la quantité de liquide. Ajouter 600 g de sucre et 10 g d’acide citrique pour 5 dl de liquide. Laisser reposer 3 jours au soleil. Brasser régulièrement. Transvaser le sirop dans des flacons propres et fermer soigneusement.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:1620 kcal   protéines:0 g
lipides0 g   glucides400 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 12.04.2010
  • Cette recette a été consultée 59823 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2007 à la page 96

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Conseils à propos de cette recette:

  • Se conserve env. 6 mois dans un endroit frais.

  • Utilisation: verser un peu de sirop dans des verres, arroser de vin mousseux ou de vin blanc sec.

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