Saumon en croûte

Saumon en croûte
 

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Ingrédients

donne portions
450 g de coeur de filet de saumon, sans peau, bio
1 bouquet d’aneth
1 cc de moutarde douce
poivre
sel
100 g de riz basmati
200 g de champignons de Paris
2 cs d’huile de tournesol
300 g d’épinards en branches surgelés, décongelés avant emploi
100 g de crème fraîche
1 oeuf
500 g de pâte feuilletée
farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. Hacher l’aneth, le mélanger avec la moutarde et un peu de poivre. Enduire le saumon de cette marinade et le réserver au réfrigérateur.
     
  2. 2.
     
    Faire cuire le riz env. 15 min dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Couper les champignons en tranches et les faire revenir 2-3 min dans l’huile. Bien essorer les épinards et les hacher grossièrement. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
     
  3. 3.
     
    Battre l’oeuf. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 3-4 mm d’épaisseur. Partager la pâte en deux. Sur une moitié, étaler la préparation aux épinards en laissant un pourtour libre d’env. 5 cm. Déposer dessus le filet de saumon avec sa marinade. Rabattre par-dessus toute la pâte qui dépasse. Enduire les bords d’oeuf. Ajuster la seconde moitié de pâte à la taille du saumon et la poser dessus. Bien presser le pourtour. Dans les chutes de pâte, découper des motifs à l’emporte-pièce, p. ex. des coeurs, et en décorer le filet en croûte. Le placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le dorer à l’oeuf et le mettre 15 min au frais.
     
  4. 4.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire le saumon en croûte env. 40-45 min au milieu du four.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:890 kcal   protéines:35 g
lipides57 g   glucides59 g

Commentaires (2)

  • prosperraoul:

    Très bonne recette. J'ai apprécié le côté "tout-en-un".

    Et très joli à présenter.

    26.12.2010

  • jocelyneraposo:

    tout cela est délicieux et trés facile à faire ! bravo

    23.12.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 06.12.2010
  • Cette recette a été consultée 94292 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2010 à la page 44

Commentaires (2)

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