Salade printanière avec vinaigrette balsamique

Salade printanière avec vinaigrette balsamique
 

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Ingrédients

donne portions
1 échalote
1 petite gousse d’ail
300 g d’asperges vertes
1 cs d’huile d’olive
0.5 dl de bouillon de légumes
3 cs d’aceto balsamico di Modena
2 cs d’huile de carthame
sel marin
poivre
1 pincée de cardamome en poudre
0.25 cc de miel liquide
200 g de salades mélanges p. ex. chicorée frisée, radicchio di Castelfranco, pissenlit
100 g de jambon tranché ultrafin, p. ex. jambon de campagne
fleurs comestibles pour décorer, p. ex.gueules-de-loup
  1. 1.
     
    Hacher très finement l’échalote et l’ail. Eplucher le tiers inférieur des asperges et trancher le talon. Couper les asperges en trois, puis les faire revenir à l’huile d’olive sur feu moyen durant 8-10 min, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Les transférer dans un saladier. Faire suer l’échalote et l’ail dans la même poêle. Mouiller au bouillon et laisser réduire légèrement. Verser le tout sur les asperges. Arroser de vinaigre balsamique et d’huile de carthame, assaisonner avec sel, poivre, cardamome et miel.
     
  2. 2.
     
    Déchirer les feuilles de salade en morceaux. Les dresser sur des assiettes avec les asperges et le jambon. Décorer de pétales de fleurs. Arroser généreusement de sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:170 kcal   protéines:10 g
lipides11 g   glucides6 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.12.2009
  • Cette recette a été consultée 42949 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2006 à la page 63

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Conseils à propos de cette recette:

  • Comme plat principal, accompagner des pommes de terre cuites en robe des champs ou du pain.

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