Salade d’artichauts aux fèves

Salade d’artichauts aux fèves
 

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Ingrédients

donne portions
0.5 poivron rouge
1 kg de fèves fraîches non écossées
500 g de petits artichauts
jus de citron
1 dl de vin blanc sec
1.5 dl d’huile d’olive extra vierge
1 bouquet d’herbes aromatiques mélangées p. ex. persil, menthe, cerfeuil, basilic
1 cc de gros sel marin
  1. 1.
     
    Détailler le poivron en tout petits dés, réserver. Ecosser les fèves en prenant soin de jeter les graines sèches, flétries ou tachées. Rincer les fèves à l’eau froide et les égoutter.
     
  2. 2.
     
    Trancher la base et le sommet des artichauts. Retirer les feuilles extérieures coriaces. Couper les artichauts en deux et les citronner aussitôt. Placer le vin blanc dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, les artichauts et les fèves. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire à feu moyen durant 2-3 min. Ajouter les dés de poivron et poursuivre la cuisson à couvert durant 2 min. Répartir le tout sur un plat.
     
  3. 3.
     
    Verser le reste de l’huile sur les légumes. Réserver quelques herbes pour la décoration, hacher le reste et répartir sur les légumes. Parsemer le tout de sel. Laisser mariner pendant au moins 30 min. Avant de servir, décorer du reste des herbes.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:540 kcal   protéines:16 g
lipides38 g   glucides28 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 06.01.2010
  • Cette recette a été consultée 22043 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2006 à la page 59

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