Salade d'été aux croûtons de polenta à la lavande

Salade d'été aux croûtons de polenta à la lavande
 

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Ingrédients

donne portions
1 plat à gratin d’env. 15 × 18 cm
1.5 dl de lait
1.5 dl d’eau
4 brins de lavande
50 g de semoule de maïs fine
sel
poivre
8 cs d’huile d’olive
250 g de haricots verts fins
1 oignon
1 cs de moutarde douce
4 cs de vinaigre de vin blanc
200 g de feuilles de salade, p. ex. laitue pommée
  1. 1.
     
    Porter le lait et l’eau à ébullition. Prélever les fleurs des brins de lavande et réserver. Déposer les tiges dans le lait et verser la semoule. Remuer constamment jusqu’à ce que la polenta se détache du fond de la casserole. Retirer les tiges de lavande. Saler et poivrer. Enduire le plat à gratin de 1 cs d’huile. Y étaler la polenta. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, cuire les haricots dans un grand volume d’eau salée en les gardant croquants. Les égoutter et les couper en deux. Hacher finement l’oignon pour la sauce à salade. Le mélanger avec la moutarde, 2/3 de l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter les feuilles de salade et les haricots. Couper la polenta en petits dés et les faire revenir dans le reste de l’huile. Les égoutter sur du papier absorbant. Les répartir sur la salade avec les fleurs de lavande.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:280 kcal   protéines:5 g
lipides22 g   glucides17 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 08.02.2010
  • Cette recette a été consultée 26344 fois
  • Publiée dans le numéro 08/2008 à la page 60

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