Sabayon au moscato avec flûtes feuilletées

Sabayon au moscato avec flûtes feuilletées
 

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Ingrédients

donne portions
2 cs de jus de citron
4 feuilles de menthe
30 g de sucre brut
1 dl d’eau
2 dl de vin blanc doux, p. ex. moscato
6 jaunes d’oeuf

Flûtes feuilletées

80 g de pâte feuilletée
farine pour abaisser
1 blanc d’oeuf
1 cc de sucre
1 cc de sucre candi aux fleurs
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Pour les flûtes, abaisser la pâte à env. 3 mm d’épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Y découper des bandes d’env. 1 cm de largeur. Les torsader légèrement et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Monter le blanc d’oeuf et le sucre en une neige pas trop ferme. En badigeonner les torsades de pâte. Parsemer de sucre candi et faire cuire au milieu du four env. 15 min. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Pour le sabayon, porter le jus de citron à ébullition avec la menthe, le sucre et l’eau. Laisser mijoter 1 min, puis filtrer dans une grande jatte. Ajouter le moscato et les jaunes d’oeuf, puis travailler le tout au bain-marie à l’aide d’un fouet électrique durant env. 5 min jusqu’à obtention d’une crème mousseuse. Le sabayon épaissit à env. 80 °C. Retirer la jatte du bain-marie et continuer à fouetter brièvement. Répartir dans des coupes ou des verres. Servir avec les flûtes.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:290 kcal   protéines:9 g
lipides17 g   glucides25 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 30.05.2011
  • Cette recette a été consultée 28658 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2011 à la page 34

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