Riz au lait façon crème brûlée

Riz au lait façon crème brûlée
 

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Ingrédients

donne portions
4 moules réfractaires d’env. 1,75 dl
0.5 gousse de vanille
3.25 dl de lait
80 g de riz à grain rond, p. ex. originario
1 pincée de sel
60 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
3 dl de demi-crème
40 g de sucre brut
  1. 1.
     
    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.
     
  2. 2.
     
    Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’oeuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-oeufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 160 °C. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.
     
  4. 4.
     
    Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:480 kcal   protéines:9 g
lipides28 g   glucides47 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.11.2011
  • Cette recette a été consultée 32780 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2011 à la page 48

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