Riz au lait avec poires au safran

Riz au lait avec poires au safran
 

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Ingrédients

donne portions
8 dl de lait
1 gousse de vanille
2 feuilles de laurier
1 lanière de zeste d’orange bio
1 dl d’eau
200 g de risotto, p. ex. arborio
100 g de sucre de canne brut
0.5 cc de sel marin
4 cs de lait ou de demi-crème

Poires au safran

3 poires, p. ex. williams
3 dl d’eau
3 cs de jus de citron
75 g de sucre
1 sachet de safran ou 12 brins de safran écrasés entre les doigts
2 cs de raisins de Corinthe ou de raisins sultanines
  1. 1.
     
    Pour les poires au safran, tailler les poires en fines tranches dans le sens de la longueur, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, en gardant la peau et le cœur. Porter l’eau à ébullition avec le jus de citron, le sucre et le safran en remuant. Laisser frémir à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les poires et les pocher jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter les raisins secs. Couvrir et laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Ajouter le tout au lait et porter à ébullition avec les feuilles de laurier et le zeste d’orange. Laisser mijoter durant 5 min à feu doux. Réserver au chaud.

     
  3. 3.
     
    Porter l’eau à ébullition. Y verser le riz en pluie en remuant. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée. Ajouter le lait chaud, le sucre et le sel. Laisser gonfler le tout 15-18 min à feu doux. Mélanger de temps à autre.

     
  4. 4.
     
    Retirer le riz au lait du feu. Oter la gousse de vanille, les feuilles de laurier et le zeste d’orange. Y mélanger le lait (ou la demi-crème). Dresser avec les poires au safran et un peu de jus.

     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:580 kcal   protéines:11 g
lipides9 g   glucides112 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.10.2009
  • Cette recette a été consultée 25307 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • Utiliser le jus de poire restant pour parfumer une salade de fruits.
  • Selon la variété, le riz pour risotto exige que l’on ajoute plus ou moins de lait.

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