Quiche à la ricotta et à la barba di frate

Quiche à la ricotta et à la barba di frate
 

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Ingrédients

donne portions
4 moules de 12 cm de Ø
2 bottes de barba di frate d’env. 150 g
150 g de ricotta
1 dl de demi-crème
2 oeufs
70 g de parmesan râpé
1 gousse d’ail
sel
poivre de Cayenne

Pâte

350 g de farine
0.5 cc de sel
60 g de beurre froid
1.2 dl d’eau froide
farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le tout entre les mains. Ajouter l’eau, puis rassembler rapidement le tout en une pâte homogène. Réserver 20 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole et faire étuver brièvement. Rafraîchir sous l’eau froide, puis égoutter soigneusement. Mélanger la ricotta avec la crème et les oeufs. Incorporer le fromage, y presser l’ail. Relever de sel et de poivre de Cayenne.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte en portions et abaisser chacune en forme de disque sur un peu de farine. En foncer les moules, puis piquer le fond avec une fourchette. Garnir de barba di frate et napper de liaison à la ricotta. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 30 min. Servir chaud.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:680 kcal   protéines:24 g
lipides34 g   glucides69 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 28.04.2010
  • Cette recette a été consultée 23618 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2010 à la page 28

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