Quiche aux artichauts et au jambon cru

Quiche aux artichauts et au jambon cru
 

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Ingrédients

Pour 4 personnes, pour 1 moule à tarte de 28 cm

800 g de petits artichauts
0.5 citron bio
200 g de tomates bien mûres
2 gousses d’ail
100 g de ricotta
1 dl de lait
2 oeufs
sel
poivre
250 g de pâte feuilletée
farine pour abaisser la pâte
150 g de jambon cru
  1. 1.
     
    Parer les artichauts. Oter les feuilles extérieures dures. Porter un grand volume d’eau à ébullition, saler et ajouter le demi-citron. Y faire cuire les artichauts 10 min. Jeter l’eau, rafraîchir les artichauts à l’eau froide et bien les égoutter.

     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les tomates en dés. Les réduire en purée avec l’ail, la ricotta, le lait et les oeufs. Saler et poivrer. Abaisser la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur sur un peu de farine. En foncer le moule à tarte. Piquer le fond à intervalles réguliers. Ecarter un peu les feuilles des artichauts. Disposer ceux-ci, ouverture vers le haut, sur la pâte. Verser la liaison aux tomates dessus. Couper la moitié du jambon cru en dés. Les répartir sur la quiche. Faire cuire env. 45 min dans la partie inférieure du four. Finition: répartir le reste du jambon sur la quiche.

     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:530 kcal   protéines:28 g
lipides29 g   glucides36 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 29.09.2009
  • Cette recette a été consultée 41740 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2006 à la page 16

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