Queue de bœuf braisée

Queue de bœuf braisée
 

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Ingrédients

donne portions
2 carottes
200 g de poireau
150 g de céleri
1.2 kg de queue de bœuf en tranches, à commander à l’avance chez le boucher
sel
2 cs de farine
2 cs d’huile
1 cs de concentré de tomates
7 dl de vin rouge
grains de poivre
feuilles de laurier
2 brins de romarin
2 brins de thym
poivre
2 cs de beurre froid
  1. 1.
     
    Couper les carottes, les poireaux et le céleri en dés d’environ 2 cm. Bien saler la viande et la saupoudrer de farine.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 130 °C. Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte et y saisir la viande à feu vif. Retirer la queue de bœuf de la cocotte. Faire revenir les légumes dans les sucs de cuisson, ajouter le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec un peu de vin. Remettre la viande dans la cocotte et la recouvrir avec le reste du vin, puis ajouter les grains de poivre, les feuilles de laurier, le romarin et le thym. Glisser la viande au four et braiser 4 à 5 h à couvert. La queue de bœuf est prête lorsque la viande se détache presque d’elle-même des os.
     
  3. 3.
     
    Sortir la queue de bœuf de la sauce et réserver au chaud. Verser la sauce dans une passoire fine, puis la faire réduire de moitié dans une casserole. Assaisonner de sel et de poivre, puis incorporer le beurre par petits flocons. Remettre la viande dans la sauce. Servir avec de la purée de pommes de terre et des légumes de saison.

     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:480 kcal   protéines:30 g
lipides22 g   glucides14 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.01.2012
  • Cette recette a été consultée 43459 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2012 à la page 57

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Conseils à propos de cette recette:

  • Demander au boucher de libérer au mieux la queue de bœuf de son enveloppe de gras.

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