Pouding au pain et aux poires séchées

Pouding au pain et aux poires séchées
 

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Ingrédients

Pour env. 8 parts; pour un moule à pouding de env. 1,5 l

150 g de poires séchées ou de figues
1 dl d’eau
100 g de beurre
4 gros oeufs
150 g de sucre
1 cc de pâte de vanille
1 cc de cannelle
0.5 cc de sel
0.5 cc de noix muscade
6 dl de lait
400 g de pain blanc rassis
100 g de raisins sultanines
un peu de beurre
un peu de noisettes moulues
sucre glace pour saupoudrer
  1. 1.
     
    Mettre les poires dans l’eau et porter à ébullition. Laisser frémir 10 min à couvert. Laisser gonfler 30 min.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, faire fondre le beurre. Mélanger les oeufs, le sucre, la pâte de vanille, les épices, le lait et le beurre. Ecroûter le pain et le couper en dés. Les mettre dans un grand saladier avec les raisins sultanines. Arroser de liaison et laisser gonfler env. 30 min à température ambiante. De temps en temps, appuyer sur le pain avec une spatule afin qu’il absorbe complètement le liquide.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 175°C. Beurrer le moule et le saupoudrer d’un peu de noisettes. Bien égoutter les poires séchées. Les répartir sur le fond du moule, puis déposer dessus la préparation au pain. Couvrir le moule d’une feuille d’aluminium. Le poser dans un bain-marie chaud et le faire cuire env. 2 h au four. Sortir le pouding et le laisser refroidir. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:490 kcal   protéines:11 g
lipides19 g   glucides68 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 03.03.2009
  • Cette recette a été consultée 29592 fois
  • Publiée dans le numéro 01/2009 à la page 21

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec de la crème fouettée.

  • Le pouding peut se préparer plusieurs jours à l’avance; le réchauffer au four (15 min à 160°C) avant de le servir.

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