Potage clair aux morilles

Potage clair aux morilles
 

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Ingrédients

donne portions
4 brins de persil plat
4 grosses morilles
0.5 échalote
1 dl de vin blanc
4 dl de bouillon de légumes
60 g de pain de mie
1 cc de beurre
1 jaune d’oeuf
80 g de crème
sel
poivre du moulin
1 pincée de noix muscade
3 cs de cognac
  1. 1.
     
    Prélever les feuilles des tiges de persil. Placer les morilles dans une casserole avec l’échalote, les tiges de persil, le vin blanc et le bouillon, amener le tout à ébullition. Eloigner du feu et laisser reposer 15 min.
     
  2. 2.
     
    Ecroûter le pain et le tailler en dés. Les faire dorer dans le beurre. Battre le jaune d’œuf avec la crème, y mélanger les croûtons de pain et laisser reposer 10 min. Ajouter les feuilles de persil, puis réduire le tout en purée avec un mixeur-plongeur. Relever avec sel, poivre, muscade et la moitié du cognac.
     
  3. 3.
     
    Sortir les morilles du bouillon et les rincer à l’eau froide. Filtrer le bouillon à travers un filtre à café et le porter à ébullition. Saler et parfumer au cognac. Placer la préparation au pain dans une poche à douille lisse et en fourrer les morilles. Les pocher dans le bouillon au seuil du point d’ébullition durant 10 min. Couper les morilles en deux et les servir avec le bouillon.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:400 kcal   protéines:8 g
lipides25 g   glucides18 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 06.01.2010
  • Cette recette a été consultée 25434 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2006 à la page 69

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