Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme

Poitrine de dinde avec sauce au jus de pomme
 

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Ingrédients

donne portions
400 g de tranches de lard à rôtir
4 pommes acidulées, p. ex. rubens, gravensteiner
1 poitrine de dinde d’env. 800 g
sel
poivre
1 bouquet de sauge
1 petit oignon
beurre pour le plat
4 feuilles de laurier
2 dl de jus de pomme trouble
4 cs de calvados
2 cs de crème fraîche
  1. 1.
     
    Pour la farce, couper un quart du lard en lanières et un quart des pommes en dés de 1 cm. Les faire rissoler env. 2 min dans une poêle. Laisser refroidir la farce. Avec un affiloir en acier (ou lardoire) transpercer la viande dans la longueur. Presser la farce à l’intérieur, par les deux côtés. Préchauffer le four à 200 °C. Saler et poivrer la viande. Effeuiller la sauge, puis disposer les feuilles sur la viande. Recouvrir avec le reste du lard, en les faisant légèrement se chevaucher.
     
  2. 2.
     
    Retirer le coeur du reste des pommes. Partager en deux l’oignon et le couper fin. Débiter les pommes en rondelles. Beurrer le plat à rôtir. Y répartir les feuilles de laurier, l’oignon et les pommes. Poser la poitrine de dinde par-dessus. Faire rôtir au milieu du four. Après 20 min, mouiller avec le jus de pomme et le calvados, et poursuivre la cuisson env. 30 min. Retirer la viande et les pommes de la sauce. Ajouter la crème fraîche à la sauce et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Trancher le rôti et le servir avec les rondelles de pommes et la sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:840 kcal   protéines:73 g
lipides46 g   glucides25 g

Commentaires (1)

  • Ernest:

    400 g Bratspecktranchen
    anstelle von Äpfeln Aprikosen
    kein Salbei
    anstelle von Apfelsaft Hühnerbouillon
    anstelle von Calvados Noilly Prat
    anstelle von Crème fraiche Saucenhalbrahm
    800 - 1000 g Feingeschnittener Fenchel als Bett, im Oel und mit Zwiebeln
    andünsten (ev Frühlingszwiebel anstelle von Zwiebeln verwenden)

    12.12.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 16.11.2011
  • Cette recette a été consultée 30209 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2011 à la page 31

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