Petit gâteau au chocolat avec glace

Petit gâteau au chocolat avec glace
 

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Ingrédients

Pour 4 personnes, pour 4 moules d’env. 7 cm de Ø

beurre pour les moules
farine pour les moules
100 g de chocolat noir extrafin, 72% de cacao
1 cc de pâte de vanille
100 g de beurre
2 oeufs
90 g de sucre
1 pincée de sel
15 g de fécule de maïs
4 boules de glace p. ex. Abricotmascarpone ou vanille
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer et fariner les moules. Casser le chocolat en morceaux. Les faire fondre lentement au bain-marie. Ajouter la vanille et le beurre, lisser. Laisser tiédir.
     
  2. 2.
     
    Séparer les blancs d’oeuf des jaunes. Battre les jaunes avec la moitié du sucre durant env. 5 min, jusqu’à consistance mousseuse. Y incorporer peu à peu le chocolat fondu. Fouetter en mousse les blancs d’oeuf avec le sel. Y verser le reste du sucre en pluie et continuer de fouetter jusqu’à obtention d’une neige brillante et légère. L’incorporer par portions, avec la fécule de maïs, à la crème au chocolat. Répartir l’appareil dans les moules et faire cuire au milieu du four durant env. 25 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Sortir les petits gâteaux du four et les laisser reposer 10 min dans les moules.
     
  3. 3.
     
    A l’aide d’un petit couteau, détacher les gâteaux du bord des moules, les démouler et les dresser. Les servir tièdes ou froids, avec une boule de glace.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:600 kcal   protéines:7 g
lipides37 g   glucides57 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.12.2009
  • Cette recette a été consultée 32542 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2006 à la page 34

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