Pavés au chocolat et au café

Pavés au chocolat et au café
 

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Ingrédients

Pour 1 moule carré de 15 × 15 cm, soit 9 pavés

100 g de chocolat noir extrafin, 72% de cacao
0.5 dl d’espresso
0.5 dl de lait
60 g de beurre mou
100 g de sucre
3 oeufs
100 g d’amandes moulues
2 cs de fécule de maïs
0.5 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
40 g de chocolat au lait au café
2 cs de crème
6 pistaches non salées pour la finition
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre à feu très doux dans l’espresso et le lait.
     
  2. 2.
     
    Avec un fouet électrique, faire mousser le beurre avec le sucre durant env. 5 min. Séparer les blancs d’oeuf des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange et fouetter jusqu’à obtention d’une mousse claire. Y incorporer le chocolat fondu en remuant.
     
  3. 3.
     
    Mélanger les amandes avec la fécule et la poudre à lever, incorporer à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d’oeuf additionnés de sel en une neige pas trop ferme et l’incorporer. Verser dans le moule. Faire cuire dans la moitié inférieure du four durant env. 55 min. Laisser refroidir dans le moule.
     
  4. 4.
     
    Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au café dans la crème, à feu très doux. Mélanger soigneusement. Découper le gâteau en pavés. Dresser et napper de glaçage. Hacher finement les pistaches et en parsemer les pavés.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:360 kcal   protéines:7 g
lipides26 g   glucides25 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.12.2009
  • Cette recette a été consultée 35969 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2005 à la page 73

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Conseils à propos de cette recette:

  • A défaut de moule carré, cuire le gâteau dans un moule à cake de 30 cm.

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