Paupiettes de bettes farcies à la viande de veau et mousseline balsamique

Paupiettes de bettes farcies à la viande de veau et mousseline balsamique
 

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Ingrédients

donne portions
huile d'olive pour le plat et pour la cuisson
700 g de côtes de bette
4 steaks de veau d'env. 150 g
1 oignon
30 g d'olives noires dénoyautées
50 g de champignons de Paris
0.5 dl de bouillon
1 cs de crème
2 cs de vinaigre balsamique
1 cs d'eau
2 jaunes d'oeuf
sel
poivre
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Huiler un plat réfractaire. Séparer les feuilles de bette de leurs côtes. Emincer les côtes. Blanchir les feuilles dans de l'eau salée. Les rafraîchir aussitôt dans un bain d'eau glacée, puis les étaler sur un linge de cuisine et les éponger. Couper les grandes feuilles en deux.
     
  2. 2.
     
    Détailler les steaks perpendiculairement aux fibres en lanières, puis les recouper en menus dés et les hacher finement. Hacher également l'oignon, les olives et les champignons. Chauffer un peu d'huile dans une poêle, ajouter l'oignon et les côtes de bette émincées. Laisser revenir brièvement, puis répartir sur le plat. Ajouter le bouillon. Dans une jatte, mélanger le hachis de viande avec la crème, les olives et les champignons, saler et poivrer.
     
  3. 3.
     
    Déposer 1 feuille de bette dans une grande tasse. Ajouter 2 cs de farce, rabattre les bords par-dessus et presser de manière à obtenir un petit paquet. Déposer dans le plat, fermeture vers le bas. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Couvrir le tout d'une feuille d'aluminium et faire cuire au milieu du four durant env. 25 min. Retirer la feuille d'aluminium et terminer la cuisson durant env. 10 min.
     
  4. 4.
     
    Juste avant de servir, mélanger le vinaigre balsamique avec l'eau et les jaunes d'oeuf dans une jatte en inox. Fouetter au-dessus d'un bain-marie à peine frémissant jusqu'à obtention d'une sauce mousseuse. Saler et poivrer. Servir les paupiettes avec les légumes et la sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:270 kcal   protéines:39 g
lipides10 g   glucides5 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 04.06.2009
  • Cette recette a été consultée 36484 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2009 à la page 29

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Conseils à propos de cette recette:

  • Accompagner de riz.

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