Pâtés à la viande

Pâtés à la viande
 

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Ingrédients

donne pièces
1 moule à muffins
2 échalotes
4 gousses d’ail
2 piments mi-forts
1 bouquet de persil
320 g de romsteck
80 g de chapelure
2 petits œufs
4 cs de pistaches hachées
sel
poivre

Pâte

500 g de farine
1 cc de sel
300 g de beurre froid
0.8 dl d'eau
1 jaune d’œuf
oeuf pour badigeonner
beurre pour le moule
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Creuser une fontaine au centre et y verser l’eau et le jaune d’œuf. Rassembler rapidement le tout en une pâte puis l’emballer dans un film alimentaire et le laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
     
  2. 2.
     
    Pour la farce, hacher les échalotes, l’ail, les piments épépinés et le persil. Couper la viande de bœuf en cubes de 1 cm. Mélanger le tout avec la chapelure, les œufs et trois quarts des pistaches. Assaisonner de sel et de poivre.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le moule. Abaisser la pâte à env. 2 mm puis y découper 12 rondelles de 12 cm et 12 de 9 cm (utiliser les restes de pâte pour décorer les pâtés). Foncer les alvé­oles de pâte puis remplir chaque cavité de farce. Humidifier les bords puis déposer les couvercles de pâte par-dessus. A l’aide d’une fourchette, appuyer sur les bords. Badigeonner les couvercles de jaune d’œuf puis les parsemer de pistaches réservées. Glisser les pâtés au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Les laisser tiédir avant de servir. Idéal avec une sauce Cumberland.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:430 kcal   protéines:14 g
lipides26 g   glucides36 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 14.11.2012
  • Cette recette a été consultée 15249 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2012 à la page 28

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