Pâte à strudel

Pâte à strudel
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

Donne env. 400 g de pâte à strudel ou 2 grandes feuilles d’env. 35 × 50 cm

40 g de beurre
250 g de farine
1 pincée de sel
1 gros œuf
1 gros jaune d’œuf
0.5 dl d’eau tiède
farine pour abaisser et étirer
  1. 1.
     
    Faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au milieu.
     
  2. 2.
    step 2 image
    Y verser l’œuf, le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout durant env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Si besoin, ajouter un peu d’eau. Former une boule et la poser dans une jatte.
     
  3. 3.
    step 3 image
    Badigeonner la pâte du reste du beurre.
     
  4. 4.
    step 4 image
    Couvrir le récipient avec une feuille de film alimen­taire et laisser reposer au moins 1 h.
     
  5. 5.
     
    Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Diviser la pâte en deux.
     
  6. 6.
    step 6 image
    Réserver une moitié et abaisser l’autre le plus fin possible sur un peu de farine. Déposer ensuite la pâte sur le torchon.
     
  7. 7.
    step 7 image
    Glisser les mains farinées à plat sous la pâte et étirer avec le dos des mains en allant du centre vers les bords pour qu’elle soit extrêmement fine. L’opération est réussie si l’on peut voir le dessin du torchon à travers.
     
  8. 8.
    step 8 image
    Couper les bords épais pour ­obtenir un grand rectangle. Poursuivre aussitôt avec la recette du strudel souhaité. Procéder de même avec la moitié de pâte réservée.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:680 kcal   protéines:21 g
lipides25 g   glucides90 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 17.09.2012
  • Cette recette a été consultée 27347 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2012 à la page 13

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Bien emballée, la pâte à strudel se conserve env. 3 mois au congélateur.

Recettes apparentées