Pâte de curry jaune

Pâte de curry jaune
 

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Ingrédients

Pour env. 10 c. à soupe

2 cs de graines de coriandre
1 cs de grains de poivre blanc
1 cc de cumin
1 cc de graines de moutarde jaunes
1 cc de capsules de cardamome
1 cc de macis (enveloppe de la noix muscade)
1 cm d’un bâton de cannelle
4 cm de gingembre
1 tamarin env. 30 g
3 cs de vinaigre de vin blanc
2 cs de curcuma
1 cs de sucre de canne brut
1 cs de sel
  1. 1.
    step 1 image
    Faire griller tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise dans une poêle, à feu moyen, sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange dégage un parfum intense. Veiller à ce que les épices ne brûlent pas, ce qui les rendrait amères.
     
  2. 2.
    step 2 image
    Mettre le tout dans un mortier. Remuer et piler vigoureusement jusqu’à obtention d’une poudre fine. Si l’on n’a pas de mortier, on peut placer les épices dans un sachet de congélation et les écraser finement au rouleau à pâtisserie.
     
  3. 3.
    step 3 image
    Peler le gingembre et le couper en morceaux. Retirer l’écorce et les graines du tamarin. Mixer en purée fine avec la poudre d’épices et les ingrédients restants. Laisser la pâte macérer 4-5 heures avant de l’utiliser.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:15 kcal   protéines:1 g
lipides0 g   glucides3 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.08.2009
  • Cette recette a été consultée 43088 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2004 à la page 47

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Conseils à propos de cette recette:

  • La pâte de curry jaune n’est pas forte, mais son goût présente une note fleurie. Convient pour les plats de légumes et de lentilles, la viande et la volaille.

  • Gardée dans un récipient hermétique et recouvertes d’une fine couche d’huile, les pâtes se conserve 6 à 8 semaines au réfrigérateur.

  • Pâte de curry rouge
  • Pâte de curry verte

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