Pain de seigle

Pain de seigle
 

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Ingrédients

donne pièces
400 g de farine paysanne
300 g de seigle égrugé, en vente dans les magasins de produits diététiques
1.5 cc de sel
1 cc de sucre
20 g de levure fraîche
3 dl d’eau tiède
farine pour le pétrissage
eau pour badigeonner
  1. 1.
     
    Mélanger la farine avec la moitié du seigle égrugé, le sel et le sucre. Délayer la levure dans l’eau tiède, l’ajouter à la farine. Pétrir le tout durant 10 min en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud durant env. 2 h.

     
  2. 2.
     
    Pétrir à nouveau brièvement la pâte, puis la partager en portions. Façonner chaque portion en une miche allongée. Les badigeonner d’eau, puis les tourner dans le reste du seigle. Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et pratiquer sur chaque pain 5-6 incisions obliques d’à peine 1 cm de profondeur. Laisser lever à nouveau durant env. 30 min.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pains dans la moitié inférieure du four durant 40-50 min. Laisser refroidir sur une grille.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:1240 kcal   protéines:47 g
lipides6 g   glucides242 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 13.07.2009
  • Cette recette a été consultée 28067 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2008 à la page 73

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Conseils à propos de cette recette:

  • Remplacer le seigle égrugé par des graines hachées.

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