Noix de saint-jacques en croûte de sésame et aubergines au miso

Noix de saint-jacques en croûte de sésame et aubergines au miso
 

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Ingrédients

donne portions
1 cs de graines de sésame claires
1 cs de graines de sésame noires*
2 petites aubergines japonaises*
huile de sésame
sel
poivre
8 noix de saint-jacques
huile de tournesol pour la cuisson

Sauce au citron vert

0.5 piment fort
1 gousse d’ail
1 brin de persil plat
5 g de gingembre
1.5 cs d’huile d’olive
1.5 cs d’huile de tournesol
1 cs de jus de citron vert
1 cs de sauce soja claire*
sel

Sauce miso

1 jaune d’oeuf
3 cs de saké* (vin de riz)
2 cs de mirin* (vin de riz doux)
60 g de pâte miso claire*
  1. 1.
     
    Faire griller le sésame dans une poêle antiadhésive sèche. Laisser tiédir.
     
  2. 2.
     
    Pour la sauce au citron vert, épépiner le piment. Le hacher avec l’ail et le persil. Râper le gingembre. Mélanger le tout avec le reste des ingrédients. Saler.
     
  3. 3.
     
    Pour la sauce miso, battre le jaune d’oeuf. Porter le saké et le mirin à ébullition, incorporer la pâte miso et donner un bouillon. Verser sur le jaune d’oeuf en remuant, puis remettre le tout dans la casserole et amener à ébullition. Filtrer à travers une passoire.
     
  4. 4.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Débiter les aubergines en tronçons d’env. 2 cm d’épaisseur. Les badigeonner d’huile de sésame, saler légèrement. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire rôtir au four durant env. 12 min. Répartir env. 1/2 cc de sauce miso sur chaque aubergine, poursuivre la cuisson au four durant env. 3 min.
     
  5. 5.
     
    Entre-temps, saisir les saint-jacques dans l’huile durant env. 2 min de chaque côté. Saler et poivrer. Badigeonner une face avec le reste de la sauce miso, puis presser dans les graines de sésame. Dresser avec les aubergines et servir avec la sauce au citron vert.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:220 kcal   protéines:7 g
lipides17 g   glucides8 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.01.2010
  • Cette recette a été consultée 32226 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2010 à la page 59

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Conseils à propos de cette recette:

  • Pour la sauce, le chef Frank Pabst utilise du jus de yuzu, un agrume japonais difficilement disponible chez nous.

  • * En vente dans les épiceries asiatiques

  • * aus dem Asia-Shop

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