Nid en meringue avec crème aux cerises

Nid en meringue avec crème aux cerises
 

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Ingrédients

donne portions
2 blancs d’œuf d’env. 35 g
70 g de sucre extrafin

Crème aux cerises

120 g de cerises
2 cs de sucre glace
2 cs de kirsch
200 g de crème double

Garniture

25 g de sucre
10 g d’amandes effilées
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 100 °C. Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Transférer l’appareil à meringue dans une poche munie d’une douille étoilée. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, former 6 anneaux d’env. 10 cm de Ø. Faire sécher les meringues au four durant env. 2 h en maintenant la porte entrouverte à l’aide d’une spatule en bois. Éteindre le four et laisser les ­meringues refroidir à l’intérieur.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, caraméliser le sucre pour la garniture dans une casserole. Ajouter les amandes et les faire briè­vement griller. Répartir la préparation sur du papier sulfurisé et laisser sécher. Hacher grossièrement le croquant.
     
  3. 3.
     
    Dénoyauter les cerises et les couper en quatre. Les faire mijoter env. 2 min avec le sucre glace et le kirsch. Laisser refroidir la compote. Avant de servir, fouetter la crème. Incorporer la moitié de la compote. Remplir le nid de crème et répartir le reste de la compote par-dessus. Parsemer de croquant et servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:260 kcal   protéines:3 g
lipides16 g   glucides24 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 11.05.2012
  • Cette recette a été consultée 21694 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2012 à la page 58

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