Momos

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Ingrédients

Plat principal pour 6 personnes, env. 40 momos

Pâte

500 g de farine
2 pincées de sel
2 cs de fécule de maïs
3 dl d’eau
farine pour abaisser
huile pour badigeonner

Farce

1 oignon rouge
10 g de gingembre
2 gousses d’ail
1 cs de garam masala, en vente dans les épiceries fines
350 g de viande hachée mélangée
sel
poivre
  1. 1.
     
    Pour la pâte, pétrir la farine, le sel, la fécule de maïs et l’eau en une pâte élastique. Laisser reposer env. 30 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Pour la farce, hacher l’oignon, y râper le gingembre sur une râpe fine et y presser l’ail. Mélanger le tout avec le garam masala et la viande. Saler, poivrer.
     
  3. 3.
     
    Façonner la pâte en un rouleau. Découper celui-ci en morceaux de 20 g. Sur le plan de travail légèrement fariné, les abaisser en disques d’env. 8 cm de Ø. Déposer env. 1 cs de farce sur chaque disque. Replier en demilunes et bien presser les bords. Huiler légèrement le panier perforé et y déposer les momos. Couvrir et faire cuire env. 15 min à la vapeur.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:450 kcal   protéines:22 g
lipides11 g   glucides65 g

Commentaires (5)

  • zeus:

    Mein Momo Rezept ist ein klein wenig anders, finde jedoch, wenn ich mir die Zutaten ansehe, dieses Rezept auch sehr gut. Werde ich demnächst ausrobieren!
    Nur bei den Zeitangaben, da habe ich so meine Zweifel. Anfänger schaffen das in der Zeit nie. Wer Momos im Akkord herstellt vielleicht.... Aber kochen soll ja etwas Sinnliches sein. Daher nehmt Euch Zeit und freut Euch auf einen ganz spezielles Essen. Ein Tipp vielleicht noch: Wenn Ihr den Dämpfeinsatz mit einem Baltt aus Lattich oder dergleichen auslegt, dann gibt es mit möglichem Ankleben (trotz Oel) kein Problem, da der Lattich oder was immer Ihr verwendet essbar ist.

    03.03.2011

  • namarkus:

    Weiss jemand Rat?
    Ich würde die Momos gerne vorbereiten (1 Tag früher).
    Ist das möglich? Wenn ja, soll man die Momos am Vortag auch dämpfen und vor dem Essen lediglich aufwären, oder erst vor dem Essen dämpfen? Wie lagert man die Dinger am besten, im Kühlscharnk?

    22.03.2011

  • Saison_ch:

    Lieber namarkus

    Die Momos können vorbereitet werden. 1 Tag vorher fertig machen, ohne sie zu dämpfen. Im Kühlschrank in einer Box oder mit einem feuchten Küchentuch zudecken.

    Tiefkühlen ist auch möglich. Momos ungedämpft in einem Tupperware durch Klarsichtfolie getrennt einfrieren. Sie können gleich im gefrorenen Zustand gedämpft werden. Die Zubereitungszeit erhöht sich dann jedoch um 5 Minuten.

    28.03.2011

  • Farah:

    Kann man die Momos auch im Steamer dämpfen, oder braucht man den Pfanneneinsatz unbedingt?

    20.01.2012

  • Saison_ch:

    Liebe Farah

    Du kannst die Momos problemlos auch im Steamer zubereiten. Die Kochzeit bleibt dabei unverändert.

    26.01.2012

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.12.2010
  • Cette recette a été consultée 46529 fois
  • Publiée dans le numéro 01/2011 à la page 16

Commentaires (5)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec une sauce douce aux piments et une salade verte.

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