Molloni et sauce blanche au thym

Molloni et sauce blanche au thym
 

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Ingrédients

donne portions
400 g de légumes, p. ex. carottes, poireau, céleri-branche
50 g de jambon cru, p. ex. Pata Negra
400 g de pâtes, p. ex. Molloni
huile d’olive pour étuver

Sauce au thym

2 échalotes
0.5 gousses d’ail
2.5 dl de fond de volaille ou de bouillon
4 brins de thym
1.25 dl de crème
4 cs d’huile d’olive pressée à froid
sel
poivre
  1. 1.
     
    Pour la sauce au thym, hacher les échalotes et l’ail. Les faire suer dans l’huile d’olive. Mouiller avec le fond. Ajouter la moitié du thym. Laisser réduire la sauce de moitié. Dans le même temps, cuire les molloni al dente dans un grand volume d’eau salée.
     
  2. 2.
     
    Ajouter la crème à la sauce et porter à ébullition. Retirer le thym et réduire la sauce en purée fine à l’aide du mixeur-plongeur. Réserver au chaud.
     
  3. 3.
     
    Couper les légumes en petits dés, le jambon cru en lanières. Dans une grande casserole à bords hauts, faire suer les dés de légumes dans un peu d’huile durant 5 minutes à feu moyen.
     
  4. 4.
     
    Egoutter les pâtes. Les ajouter encore mouillées aux légumes. Ajouter le jambon et bien mélanger le tout.
     
  5. 5.
     
    Ajouter l’huile d’olive à la sauce et mélanger. Prélever les feuilles de thym des brins restants et les ajouter. Saler et poivrer. Faire mousser la sauce avec le mixeur-plongeur. Répartir les pâtes dans des assiettes creuses et verser la sauce par-dessus.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:630 kcal   protéines:20 g
lipides27 g   glucides77 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 04.12.2009
  • Cette recette a été consultée 25165 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2006 à la page 59

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