Lentilles aux poireaux avec raïta

Lentilles aux poireaux avec raïta
 

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Ingrédients

donne portions
1 tête d’ail entière
2 poireaux, env. 250 g
2 gousses d’ail
1 cm de gingembre
0.5 cs de beurre
250 g de lentilles rouges
1 piment
sel
1 cc de coriandre moulue
1 cc de cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
0.25 cc de curcuma
2.5 dl de jus de tomate
180 g de yogourt à la grecque
3 cs de crème fraîche
1 cs de jus d’orange
2 brins de coriandre
  1. 1.
     
    Pour la raïta, préchauffer le four à 210 °C. Couper horizontalement la tête d’ail en deux. Envelopper séparément chaque moitié dans une feuille d’aluminium, puis les faire rôtir durant env. 15 min au milieu du four. Les sortir et laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, fendre les poireaux en deux dans la longueur, puis les émincer finement. Hacher les gousses d’ail. Râper le gingembre. Chauffer le beurre dans une casserole. Y faire suer l’ail. Ajouter le gingembre et les poireaux, laisser revenir un instant. Ajouter les lentilles, le piment, le sel et les épices. Mouiller au jus de tomate et porter à ébullition. Verser 5 dl d’eau, couvrir à demi et laisser mijoter env. 10 min à feu doux. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
     
  3. 3.
     
    Expulser les gousses d’ail rôties de leur pelure. Les mixer avec le yogourt et la crème fraîche. Parfumer les lentilles de jus d’orange. Effeuiller la coriandre dessus. Servir avec la raïta.

     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:390 kcal   protéines:21 g
lipides13 g   glucides53 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.03.2009
  • Cette recette a été consultée 34400 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2006 à la page 18

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