Lasagne aux orties

Lasagne aux orties
 

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Ingrédients

donne portions
300 g de jeunes orties, cueillies soi-même ou achetées au marché
400 g de pleurotes
2 cs d’huile d’olive
sel
poivre
3 dl de sauce tomate
100 g de crème fraîche
30 g de gruyère
3 cs de chapelure

Pâte

1 gros oeuf
300 g de farine d’épeautre
2 cs d’huile d’olive
1 dl d’eau
farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Pour la pâte, battre l’oeuf. Le mélanger avec la farine, l’huile et l’eau, puis pétrir le tout en une pâte élastique. La laisser reposer 1 h enveloppée dans un film alimentaire.
     
  2. 2.
     
    Bien laver les orties et les équeuter. Réserver quelques feuilles, mettre les autres encore mouillées dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’elles tombent légèrement. Rafraîchir sous l’eau froide, bien égoutter, puis hacher grossièrement. Emincer les champignons. Les faire suer dans l’huile. Ajouter les orties étuvées et les faire revenir brièvement. Saler et poivrer.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Couper la pâte en trois, abaisser finement chaque portion sur une peu de farine. Déposer une bande de pâte au fond d’un plat à gratin. Y répartir un peu de sauce tomate, de mélange ortieschampignons, puis de crème fraîche. Couvrir avec une bande de pâte. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce tomate. Hacher les feuilles d’orties réservées, râper le fromage, les mélanger avec la chapelure et en parsemer les lasagne. Faire cuire au milieu du four durant 30 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:600 kcal   protéines:24 g
lipides25 g   glucides71 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.04.2011
  • Cette recette a été consultée 34780 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2011 à la page 16

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Conseils à propos de cette recette:

  • Porter des gants en caoutchouc pour cueillir et manipuler des orties crues.

  • A défaut d’orties, les remplacer par du persil plat.

  • Paniermehl aus Brotresten selbst machen. Dazu getrocknetes Brot an der Bircherraffel reiben.

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