Laitue romaine avec croûtons aux lardons

Laitue romaine avec croûtons aux lardons
 

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Ingrédients

donne portions
3 grosses laitues romaines
sel
1 oignon
2 cs d’huile de tournesol
2.5 dl de bouillon de légumes
80 g de lard cru, en un morceau
2 morceaux de pain rassis
1.5 cs de moutarde à gros grains
  1. 1.
     
    Couper les laitues en deux. Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole profonde. Y faire blanchir la laitue durant env. 1 min, par portions. Sortir la laitue, la rafraîchir sous l’eau froide et bien l’égoutter. Déposer les moitiés de laitue deux par deux sur une planche, en faisant se chevaucher légèrement les bords. Oter la base. Rouler les laitues et les couper en morceaux d’env. 3 cm de large. Les déposer dans un plat à four.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile. Le répartir sur les morceaux de laitue roulée. Y verser le bouillon. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire les laitues au four durant 20-25 min.
     
  3. 3.
     
    Détailler le lard en bâtonnets et le pain en morceaux de la taille d’une bouchée. Faire griller le lard à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Y ajouter le pain et le faire revenir jusqu’à légère coloration. Oter la poêle du feu. Ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout. Dresser la laitue et y répartir les lardons et les croûtons.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:220 kcal   protéines:10 g
lipides12 g   glucides18 g

Commentaires (1)

  • bahyse:

    c'est bon mais un peu sec et fade, je pense qu'il faut assaisonner avant de mettre au four et garder 1 à 2 ca de fond de cuisson pour mélanger avec la moutarde.

    20.10.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 27.09.2011
  • Cette recette a été consultée 38510 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2011 à la page 36

Commentaires (1)

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