Jiaozi farcis à la viande et aux légumes

Jiaozi farcis à la viande et aux légumes
 

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Ingrédients

donne portions
300 g de farine fleur
1.5 dl d’eau
40 g de poireau
50 g de carottes
50 g de céleri-rave
1 cs d’huile d’arachide
1 gousse d’ail
150 g de viande de bœuf hachée
Sauce soja
Sambal oelek
150 g de chou chinois
1 oignon
1 cs d’huile de sésame
2 cs de graines de sésame
Farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Mélanger la farine à l’eau et pétrir en une pâte. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer env. 30 min.
     
  2. 2.
     
    Pour la farce à la viande, couper le poireau, les carottes et le céleri en petits dés. Les faire revenir dans l’huile d’arachide. Presser l’ail par-dessus puis étuver env. 3 min jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter la viande hachée et poursuivre brièvement la cuisson. Assaisonner de sauce soja et de sambal oelek. Laisser refroidir la farce à la viande.
     
  3. 3.
     
    Pour la farce aux légumes, tailler le chou chinois en très fines lanières et hacher fin l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile de sésame jusqu’à tendreté. Ajouter les graines de sésame. Relever de sauce soja et de sambal oelek. Laisser refroidir la farce aux légumes.
     
  4. 4.
     
    Diviser la pâte en portions d’env. 10 g. Les abaisser en forme de disques de 8-10 cm sur un peu de farine en veillant à abaisser plus finement les bords. ­Couvrir les disques d’un torchon humide pour éviter que la pâte ne sèche. Au centre de chaque disque, dresser 1 cs de farce à la viande ou aux légumes. Rabattre la moitié du disque sur l’autre et bien presser les bords ensemble tout en façonnant un genre de vagues.
     
  5. 5.
     
    Dans une grande casserole, amener à ébullition un grand volume d’eau. Plonger les jiaozi par portions. Juste avant que l’eau n’arrive à son point d’ébullition, verser un peu d’eau froide et répéter cette opération deux fois. Servir les jiaozi avec la sauce soja et le sambal oelek.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:430 kcal   protéines:18 g
lipides13 g   glucides58 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.01.2013
  • Cette recette a été consultée 12996 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2013 à la page 55

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Conseils à propos de cette recette:

  • En général, la température de l’eau pour les jiaozi est maintenue au seuil du point d’ébullition en y versant trois fois de l’eau froide. Ce procédé permet d’éviter que les ravioli ne ­s’ouvrent lors de la cuisson.

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