Jambon de la borne

Jambon de la borne
 

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Ingrédients

donne portions
600 g de chou frisé ou de chou plume
300 g de carottes
1 cs de beurre
2 dl de bouillon de légumes
sel
poivre
600 g de jambon fumé, en tranches, p. ex. jambon de la borne bio
  1. 1.
     
    Couper le chou en deux et retirer le trognon. Détailler le chou et les carottes en morceaux. Les faire revenir dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 20 min jusqu’à tendreté. Saler et poivrer.
     
  2. 2.
     
    Déposer le jambon sur les légumes et le faire chauffer à feu doux. Dresser le jambon avec les légumes.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:270 kcal   protéines:34 g
lipides9 g   glucides11 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 12.10.2010
  • Cette recette a été consultée 26956 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2010 à la page 34

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Conseils à propos de cette recette:

  • Dans la recette originale, Marlyse Bard prépare un jambon de la borne entier d’env. 5 kilos. Faire tremper le jambon 1 ou 2 jours dans de l’eau froide pour le dessaler. Le rincer sous l’eau chaude, puis brosser soigneusement la couenne. Faire mijoter le jambon dans une marmite d’eau durant env. 30 min; jeter cette première eau de cuisson. Plonger le jambon dans une marmite d’eau fraîche avec un bouquet garni, amener à frémissement et faire pocher au seuil du point d’ébullition; compter 1 h de cuisson par kilo de jambon. Env. 1 h avant la fin, ajouter env. 2 kilos de légumes, p. ex. chou frisé et carottes, dans la marmite. Pour servir, découper le jambon en tranches et les dresser sur un lit de légumes.

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