Sauce mousseline

Sauce mousseline
 

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Ingrédients

Pour env. 3 dl

2 brins de fines herbes, p. ex. estragon et persil
0.5 oignon
3 grains de poivre
1 feuille de laurier
2 dl de vin blanc
0.5 dl de bouillon de légumes
3 jaunes d’oeuf
sel
poivre de Cayenne
  1. 1.
     
    Hacher grossièrement les fines herbes et l’oignon. Porter le vin à ébullition avec les fines herbes, l’oignon, le poivre et le laurier. Laisser réduire de moitié. Filtrer et verser dans une grande jatte. Ajouter le bouillon et les jaunes d’oeuf. A l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie jusqu’à obtention d’une mousse légère. Quand la température atteint env. 80 °C, la sauce devient onctueuse. Retirer la jatte du bain-marie et fouetter encore brièvement. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:425 kcal   protéines:14 g
lipides24 g   glucides3 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 25.03.2011
  • Cette recette a été consultée 33623 fois
  • Publiée dans le numéro Greengourmet à la page 226

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Conseils à propos de cette recette:

  • La sauce mousseline s’accorde bien avec des fruits de mer et des filets de poisson pochés, de même qu’avec des légumes cuits à la vapeur.
  • Selon les goûts, relever la sauce d’une pincée de curry ou de gingembre en poudre.

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