Pruneaux à l’aigre-doux

Pruneaux à l’aigre-doux
 

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Ingrédients

donne verres
2 bocaux de 5 dl
1 dl de vinaigre de vin rouge
2 dl d’eau
2 dl de vin rouge corsé, p. ex. rioja
150 g de sucre
2 clous de girofle
0.5 gousse de vanille
0.25 de bâton de cannelle
1 kg de pruneaux pas trop mûrs
  1. 1.
     
    Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau, le vin, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille et la cannelle. Laisser infuser 10 min à feu doux.
     
  2. 2.
     
    Bien laver les pruneaux, les partager en deux et les dénoyauter. Répartir les pruneaux dans les bocaux en les serrant le plus possible. Remplir les bocaux jusqu’aux trois quarts de sirop de vin rouge et les fermer immédiatement.
     
  3. 3.
     
    Stériliser les pruneaux: placer un linge plié au fond d’une marmite profonde. Y ranger les bocaux sans qu’ils se touchent. Remplir d’eau aux trois quarts. Mettre un thermomètre dans l’eau. Couvrir la marmite. Porter lentement la température de l’eau à 85 °C. Stériliser les fruits env. 30 min. Retirer les bocaux de la marmite et laisser refroidir.
     

Valeurs nutritives

1 verre contient

calories:610 kcal   protéines:3 g
lipides1 g   glucides122 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 20.07.2011
  • Cette recette a été consultée 31471 fois
  • Publiée dans le numéro GreenGourmet à la page 140

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir les pruneaux à l’aigre-doux avec de la viande froide, des terrines, du fromage ou même de la glace.
  • Entreposés au frais et à l’abri de la lumière, ils se conservent env. 6 mois.

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