Petits gâteaux de Pâques

Petits gâteaux de Pâques
 

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Ingrédients

Pour 6 moules de 10 cm de Ø

1 gousse de vanille
1 citron
3.5 dl de lait
1 cs de sucre
70 g de riz pour risotto, p. ex. à grain moyen
2 oeufs
4 cs de gelée de groseilles
1 cc de sucre glace

Pâte brisée

160 g de farine
1 pincée de sel
1 cc de sucre
50 g de beurre froid ou de margarine
1 oeuf
2 cs de jus de citron
farine pour abaisser
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’oeuf et le jus de citron. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Râper finement le zeste de citron. Porter le tout à ébullition avec le lait et le sucre. Y verser le riz en pluie. Laisser frémir env. 25 min à feu doux en mélangeant constamment afin que le riz ne brûle pas. Retirer la gousse de vanille. Laisser refroidir le riz.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’oeuf avec le riz. Monter les blancs en neige et les incorporer. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm, puis y découper des disques d’env. 12 cm de Ø. Garnir les moules avec les ronds de pâte. Enduire les fonds de gelée. Etaler le riz par-dessus. Faire cuire les petits gâteaux env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:350 kcal   protéines:10 g
lipides13 g   glucides47 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.03.2011
  • Cette recette a été consultée 34180 fois
  • Publiée dans le numéro GreenGourmet à la page 44

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