Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

Gratin de poisson coiffé de pommes de terre
 

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Ingrédients

donne portions
800 g de pommes de terre riches en amidon
3 oeufs
1 cc de marjolaine séchée
sel
noix muscade
400 g de filets de divers poissons, p. ex. hoki (merlu à longue queue), cabillaud, saumon
1 oignon
0.5 dl de vin blanc
1.5 dl de bouillon de légumes
0.5 sachet de safran
1 dl de demi-crème
  1. 1.
     
    Couper les pommes de terre en cubes. Les mettre dans un panier vapeur et les faire cuire env. 20 min à la vapeur. Les retirer et les égoutter un peu. Les passer au moulin à légumes. Y mélanger un oeuf après l’autre. Assaisonner de marjolaine, sel et noix muscade.
     
  2. 2.
     
    Tailler les filets de poisson en cubes d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon. Porter le vin avec le bouillon, le safran et l’oignon à ébullition. Verser les cubes de poisson dans le court-bouillon, couvrir et les faire pocher 5 min à feu doux. Relever de sel. Retirer les cubes de poisson et les disposer dans 4 plats à gratin. Affiner le courtbouillon de crème et le faire réduire jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Verser sur le poisson.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Remplir une poche à douille étoilée de purée de pommes de terre et en garnir le poisson, ou le tartiner de purée. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:370 kcal   protéines:28 g
lipides12 g   glucides33 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.08.2011
  • Cette recette a été consultée 30894 fois
  • Publiée dans le numéro GreenGourmet à la page 165

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Conseils à propos de cette recette:

  • Ce gratin peut aussi se préparer dans un grand plat réfractaire. Le temps de cuisson au four reste identique.

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