Gratin de légumes d’automne

Gratin de légumes d’automne
 

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Ingrédients

donne portions
300 g de poireaux
500 g de courge
300 g de champignons de Paris
300 g de céleri-rave
1 oignon
1 cs d’huile de colza
3 dl de bouillon de légumes
3 œufs
1.5 dl de lait
1 dl de crème
1 bouquet de persil
2 brins de menthe
sel
poivre
40 g de fromage râpé
2 cs de graines de courge
  1. 1.
     
    Débiter les poireaux en larges rouelles, la courge en gros dés et les champignons en deux. Partager le céleri en deux, puis couper chaque moitié en tranches. ­Hacher l’oignon, puis le faire revenir dans l’huile avec le céleri. Mouiller avec le bouillon et faire cuire 5 min. Ajouter le poireau et laisser mijoter 5 min puis ajouter la courge et les champignons et poursuivre la cuisson encore 5 min en veillant à garder les légumes croquants. Sortir les légumes du bouillon, les disposer dans un moule à gratin en formant une couche. Faire réduire le bouillon à 0,5 dl.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs avec le lait et la crème. Hacher les fines herbes et les ajouter. Mélanger cette préparation avec le bouillon, assaisonner. Verser la liaison sur les légumes, puis parsemer de fromage et de graines de courge. Faire gratiner au milieu du four durant 20-25 min. Idéal avec du pain.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:320 kcal   protéines:15 g
lipides23 g   glucides15 g

Commentaires (2)

  • slightlym:

    Et le courge, je l'utilise comment?

    15.11.2014

  • Saison_ch:

    Madame,

    Vous avez tout à fait raison. Merci de nous avoir signaler cette erreur que nous nous sommes empressés de corriger.
    Meilleures salutations.

    L'équipe Cuisine de Saison

    17.11.2014

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 17.09.2012
  • Cette recette a été consultée 53600 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2012 à la page 52

Commentaires (2)

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