Gâteau de Linz à la rhubarbe

Gâteau de Linz à la rhubarbe
 

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Ingrédients

Pour 1 moule de 38 × 10 cm, pour env. 12 parts

600 g de rhubarbe
100 g de sucre

Pâte de Linz

200 g de noisettes moulues
200 g de farine
150 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de beurre froid ou de margarine
2 oeufs
  1. 1.
     
    Pour la pâte, mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre coupé en petits dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter les oeufs. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.
     
  2. 2.
     
    Effiler la rhubarbe et la couper en dés. Les faire compoter avec le sucre env. 2 min jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Etaler trois quarts de la pâte au fond du moule avec les mains et faire remonter légèrement le pourtour. Verser la rhubarbe dans une passoire et bien égoutter. Répartir les fruits sur la pâte. Avec la pâte restante, façonner de fins rouleaux et les disposer en croisillons sur la rhubarbe. Presser le pourtour de la pâte avec une fourchette. Faire cuire le gâteau 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule. Servir coupé en tranches de 3 cm d’épaisseur.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:360 kcal   protéines:6 g
lipides22 g   glucides35 g

Commentaires (2)

  • marius:

    Nachdem ich die 2 Eier beigefügt habe, ist der Teig total "pfludrig" geworden. Stimmen die Proportionen? Ich musste mehr Mehl dazugeben. Das Resultat war dann aber geschmacklich sehr gut.

    12.05.2011

  • Saison_ch:

    Hallo Marius

    Wir haben das Rezept nochmals nachgebacken. Der Teig ist sehr weich, deshalb ist es wichtig, dass er wie im Rezept angegeben 30 Minuten kühl gestellt wird. Danach wird er nicht wie üblich ausgewallt, sondern in die Form gedrückt.

    18.05.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.03.2011
  • Cette recette a été consultée 41445 fois
  • Publiée dans le numéro GreenGourmet à la page 45

Commentaires (2)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Ce gâteau peut également être cuit dans un moule rond de 28 cm de Ø.
  • Recueillir le jus de la rhubarbe. On peut l’utiliser pour parfumer une salade de fraises.

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