Gratin de courge et de macaronis

Gratin de courge et de macaronis
 

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Ingrédients

donne portions
1 oignon
1 gousse d’ail
30 g de beurre
3 cc de farine
3 dl de bouillon de viande corsé
2 dl de demi-crème
sel
poivre
noix muscade
un peu de jus de citron
350 g de macaronis
beurre pour le plat
300 g de courge musquée parée
100 g de lard fumé
75 g de gruyère fraîchement rape
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Emincer finement l’oignon et l’ail, les faire suer au beurre. Saupoudrer de farine tout en remuant. Mouiller au bouillon, puis incorporer la crème petit à petit. Remuer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Saler, poivrer et muscader bien relevé. Parfumer d’un peu de jus de citron.
     
  2. 2.
     
    Précuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient à demi tendres. Les rafraîchir à l’eau froide et les égoutter. Entre-temps, beurrer un plat à gratin. Détailler la courge en fins bâtonnets, le lard en menus dés. Mélanger les macaronis, la courge et le lard avec la sauce. Verser le tout dans le plat, parsemer de fromage et faire gratiner au milieu du four durant env. 35 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:700 kcal   protéines:24 g
lipides35 g   glucides73 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 10.02.2010
  • Cette recette a été consultée 31280 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2007 à la page 35

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec une salade verte.

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