Gratin de cardons

Gratin de cardons
 

Recommander cette recette

 

Dénoncer cette recette comme contenant un abus

captcha
 

Ingrédients

donne portions
1 kg de cardon épineux en bocal
300 g de gruyère

Sauce béchamel

20 g de beurre
30 g de farine
1.5 dl de lait
noix muscade
sel
poivre
  1. 1.
     
    Egoutter les cardons et recueillir le liquide de conservation. En mesurer 3 dl et réserver. Répartir les légumes dans un plat à gratin.
     
  2. 2.
     
    Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine. Y verser le lait et le liquide des cardons réservé. Porter à ébullition en remuant, puis faire mijoter la sauce durant env. 10 min. Relever de muscade, sel et poivre. En napper les cardons.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Râper le fromage avec une râpe à rösti. Le répartir sur les légumes et faire gratiner env. 20 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:410 kcal   protéines:23 g
lipides24 g   glucides26 g

Commentaires (3)

  • wale:

    Wäre eine schöne Abwechslung zu einem "ordinären" Kartoffelgratin! Kann man das Produkt "Kardy im Glas" in der Ostschweiz, genauer in St. Gallen kaufen?
    wale

    03.11.2010

  • Saison_ch:

    Kardy ist eine Spezialität aus Genf. In der Romandie gibts es Kardy im Glas in der Migros zu kaufen. In der Ostschweiz vielleicht in einem Delikatessgeschäft. Oder durch Schwarzwurzeln aus der Dose ersetzen.

    04.11.2010

  • marius:

    Das Rezept ist sehr gut. Kardy kann man auch online in der ganzen Schweiz bestellen: www.espace-terroir.ch
    Schwarzwurzeln schmecken total anders und sind meiner Meinung nach kein passender Ersatz.

    06.12.2010

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 12.10.2010
  • Cette recette a été consultée 77004 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2010 à la page 35

Commentaires (3)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Préparation avec des cardons frais: parer env. 2 kg de cardons en veillant à retirer toutes les épines. Les émincer et les faire cuire env. 45 min dans du lait coupé d’eau, jusqu’à tendreté. Récupérer le liquide de cuisson pour la béchamel. La suite est identique à la recette avec des cardons en bocal. A défaut de cardons, utiliser des salsifis noirs en boîte.

  • Servir avec un plat de viande et des pommes de terre.

Recettes apparentées