Gnocchi à la courge avec beurre à la sauge

Gnocchi à la courge avec beurre à la sauge
 

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Ingrédients

Pour 4 personnes

800 g de courge d’Hokkaïdo (potimarron)
4 cs d’huile d’olive
100 g de parmesan en un morceau
75 g de chapelure faite maison (voir conseil) ou achetée en boulangerie
100 g de farine
2 jaunes d’oeuf
sel
poivre de Cayenne
noix muscade
farine pour le façonnage
7 feuilles de sauge fraîches
75 g de beurre
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la courge en deux et l’épépiner. Eplucher 500 g de courge, la couper en tranches épaisses, puis les disposer sur une plaque. Arroser d’huile et faire cuire au four durant env. 40 min.
     
  2. 2.
     
    Détailler le reste de la courge en cubes, sans l’éplucher. Réserver. Râper 80 g de parmesan. Sortir la courge du four, la réduire en purée, puis la mélanger avec la chapelure, la farine, les jaunes d’oeuf et le parmesan. Rajouter un peu de farine si nécessaire; la pâte doit être assez ferme. Saler, poivrer et muscader bien relevé.
     
  3. 3.
     
    Partager la pâte en 4 portions. Sur un peu de farine, façonner chacune en un rouleau de 2 cm d’épaisseur. Les débiter en tronçons de 2 cm. Faire pocher env. 5 min à l’eau salée, en procédant par portions. Laisser égoutter. Faire dorer ensuite les gnocchi dans la moitié du beurre avec les feuilles de sauge, sur feu moyen. Dans une deuxième poêle, faire revenir les dés de courge dans le reste du beurre. Les mélanger avec les gnocchi, puis raboter le reste du parmesan par-dessus.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:610 kcal   protéines:20 g
lipides39 g   glucides44 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 10.02.2010
  • Cette recette a été consultée 39112 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2007 à la page 39

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Conseils à propos de cette recette:

  • Pour la chapelure maison, laisser sécher des petits pains, puis les râper finement.

  • Accompagne le gibier ou le rôti.

  • Peut être servi comme plat principal pour 2 personnes.

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