Glace à la fraise en petits feuilletés au sucre

Glace à la fraise en petits feuilletés au sucre
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
1 jaune d’oeuf pour badigeonner
sucre grêle pour saupoudrer
200 g de fraises
2 brins de menthe

Glace

1 citron bio
300 g de fraises
200 g de Blanc battu
2 blancs d’oeuf
60 g de sucre brut en semoule
  1. 1.
     
    Pour la glace, râper le zeste du citron. Couper le citron en deux et en presser une moitié. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire les fraises en purée avec le zeste et le jus de citron. Y incorporer le Blanc battu. Monter les blancs d’oeuf en neige, y verser le sucre en pluie, puis continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Incorporer à la purée de fraises en soulevant. Faire prendre au congélateur durant 2-3 h en brassant de temps en temps.
     
  2. 2.
     
    Pour les feuilletés, préchauffer le four à 200 °C. Replier une fois l’abaisse de pâte et presser légèrement. Découper l’abaisse en carrés de 7 cm de côté; compter 2 carrés par personne. Déposer la moitié des carrés sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d’oeuf au pinceau. Au centre des carrés de pâte restants, découper un petit carré d’env. 5 cm de côté; on obtient ainsi les futurs «chapeaux» et des cadres d’env. 1 cm de largeur. Poser les cadres sur les fonds de pâte badigeonnés de jaune d’oeuf. Disposer les chapeaux à côté, en les espaçant. Badigeonner le tout de jaune d’oeuf et parsemer de sucre grêle. Faire dorer au milieu du four durant env. 10 min. Retirer et laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Pour servir, détailler le reste des fraises en lamelles. Les répartir sur des assiettes. Déposer les feuilletés dessus. Prélever des boules de glace et en garnir les feuilletés. Poser le chapeau dessus. Décorer de feuilles de menthe et parsemer de sucre grêle selon les goûts.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:470 kcal   protéines:13 g
lipides18 g   glucides61 g

Commentaires (1)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 09.06.2009
  • Cette recette a été consultée 31000 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2006 à la page 70

Commentaires (1)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Préparer la glace dans une sorbetière selon les indications du fabricant.

Recettes apparentées